Starter Pack BlackBerry Socialite Tri: Rp125.000, Aktif 6 Bulan

BlackBerry, suka tak suka, masih populer bagi masyarakat Indonesia meski tajinya mulai tergerus oleh Si Robot Hijau Android. Kepopuleran perangkat dan OS besutan RIM itu tentu juga berkat hadirnya dukungan semua operator baik GSM maupun CDMA dalam menyediakan layanan dan jaringan dengan variasi paket serta harga yang menarik.

Salah satunya adalah 3 atau Tri, operator GSM yang dulu hadir dan ngetop dengan jargon, “Mau?” Tri baru-baru ini mengeluarkan starter pack atau kartu perdana khusus BlackBerry Socialite yang bisa Anda dapatkan dengan harga Rp125.000 dengan masa berlaku hingga 6 bulan! Kartu perdana ini kami ketahui pertama kali dari promo konter ponsel pinggir jalan di Jakarta, lalu kemudian disusul “penampakan” poster dan banner di pusat perbelanjaan maupun 3Store.

Penasaran, kami pun coba menghadirkan artikel ini untuk membedah lebih jauh kartu perdana khusus bagi Anda pengguna BlackBerry yang tertarik dengan program terbaru Tri tersebut sehingga bisa menjadi rujukan yang berguna sebelum Anda memutuskan untuk mengganti kartu SIM di perangkat kesayangan Anda.

Paket perdana yang ada pada kami adalah Kartu Perdana Kosong 32K yang telah diaktifkan mode BlackBerry Socialite oleh Tri. Di dalam Informasi Kartu diterangkan, untuk memastikan paket yang Anda pilih, mintalah bukti SMS pengaktifkan sesuai dengan jenis tarif yang Anda pilih. Namun kebanyakan di konter atau outlet ponsel, setiap perdana sudah dilabeli stiker paket apa yang ada di dalamnya; apakah BB, TriMU, internet, dsb.

Fitur Paket
Sekarang, mari kita bedah lebih jauh paket Sosialita yang ditawarkan oleh Tri di atas. Apa sajakah fitur yang Anda akan dapatkan dengan perdana seharga Rp125.000? Bagaimana jika dibandingkan dengan operator lain, worth-kah?

Kami pun mencoba mencari tahu berbagai paket BlackBerry yang ditawarkan oleh 4 operator GSM lainnya: Telkomsel, Indosat, XL dan Axis. Setelah dibandingkan, ternyata hanya Telkomsel yang memiliki paket dan fitur yang mirip, yakni Sosialita.

Tri memberikan fitur Full Internet Browsing namun tidak termasuk video dan musik streaming melalui peramban bawaan BlackBerry, begitu juga dengan Telkomsel. Keduanya juga memberikan akses gratis ke Facebook, Twitter dan MySpace dengan aplikasi standar BlackBerry, serta satu akun email di alamat @tri.blackberry.com dan @telkomsel.blackberry.com. Artinya, Anda tidak bisa meregistrasikan email pribadi Anda di Gmail atau Yahoo, misalnya, dengan paket tersebut.
Update (23/11): saat kami mencoba meregistrasikan alamat email di Gmail, ternyata berhasil dan bisa berjalan dengan normal.

Nah, sekarang mari kita masuk ke tarif. Harga paket Sosialita Telkomsel per hari adalah Rp3.500, per minggu Rp20.000 dan Rp70.000/bulan. Jika paket bulanan Telkomsel kita kalikan 6, maka Anda harus mengeluarkan total Rp420.000 untuk menikmati layanan yang sama tiap bulannya selama 6 bulan. Tentu, selisih hampir 300 ribu atau tepatnya Rp295.000 cukup menggoda terutama bagi kalangan pelajar, mahasiswa dan ibu rumah tangga.

Lalu, seperti biasa, apa saja syarat dan ketentuannya? Begini, masa aktif awal kartu Anda adalah 59 hari atau hampir 2 bulan. Setelahnya, untuk memperpanjang masa aktif Anda, cukup melakukan isi ulang pulsa nominal berapapun, melakukan telepon atau mengirim SMS sebelum masa aktif habis. Karena, begitu masa aktif Anda habis, paket pun akan otomatis terhenti. Tidak sulit, bukan?

Meski saat pertama kali digunakan, paket BlackBerry sudah otomatis aktif, namun perdana ini tidak memiliki pulsa di dalamnya. Selain itu, Anda juga tidak dapat berlangganan paket ini menggunakan kartu Tri lama Anda. Artinya, Anda harus membeli perdana baru, yang berarti nomor baru, serta alamat email khusus yang baru pula. Meski nampak sedikit merepotkan, namun untuk “keberlangsungan hidup” layanan BlackBerry Anda hingga setengah tahun ke depan dengan harga sangat terjangkau, nampaknya hal tersebut sebanding bahkan bisa dikatakan lebih dari cukup. Bagaimana menurut Anda?

About The Author

Memiliki pengalaman melaporkan dan mengulas produk telekomunikasi sejak 2009, pria bernama lengkap Rateka Winner Lee ini juga menggemari dunia videografi berkat latar pendidikannya di FFTV IKJ.

69 Responses

  1. anggi

    BB 6 bulan sosialite three bisa di perpanjang syaratnya asal memperpanjangnya ketika paket bb6 bulan three nya masih aktif. kalo udah gk aktif gk bisa di perpanjang lagiii

    Reply
    • rtkLee

      yup, sekarang sudah bisa. namun saat artikel ini ditulis, layanan tersebut memang tidak bisa diperpanjang. terima kasih sudah berbagi…

      Reply
  2. ardhiyanti

    misi gan, mau tanya, sudah 3 hari ini paket bb saya tidak bisa dipakai. padahal paket bb masih aktif. saya sudah pakai nomer 3 btahun-tahun. baru kali ini tiba2 bbm social media gag bisa dipakai semua, cuma bisa buat telfon sama sms. kira2 itu disebabkan apa ya? sinyalnya edge bukan EDGE, kalau di 3G tidak keluar icon bbm yg menandakan sambungan internet aktif. sudah telfon cs-nya, tpi jawabannya masih terdaftar paket bb provider lain. padahal saya pakai kartu 3 terus. Sekiranya kenapa ya? terima kasihhh

    Reply
  3. bevan

    Maaf sebelumnya saya mau tanya kalau ingin perpanjang paket 3 6bulan gimana caranya kalau gak mau beli kartu lagi langsung pakek kartu yang lama

    Reply
  4. kevin

    saya sudah pake paket BB Tri yg 6 bulan tp saya lupa mengisi pulsa saat untuk memperpanjang paket padahal sudah di beritahu oleh pihakTri, yang ingin saya tanya gimana caranya untuk memaketnya nya lagi?

    Reply
    • admin

      beli baru lagi. saya dah coba paketin MAU BB6 pas kok ya dah habis masanya ternyata gak bisa. Memperpanjangnya waktu masih aktif. Tp apa masih ada yang jual perdana ini?

      Reply
  5. bambang

    saya beli di counter hp biasa, ternyata sudah diaktifkan sebulan sebelumnya oleh si penjual, krn stlh saya cek masa aktif tinggal tersisa 5 bulan :( padahal jelas2 sebelum saya menebusnya dia mengatakan bisa untuk 6 bulan, sewaktu saya kembali untuk complain eeee..dia malah ngotot sudah bawaan dari tri memang begitu..belakangan saya complain ke cs tri dan terungkap bahwa kartu diaktifkan untuk mengejar bonus uang dari aktivasi tsb, jadi yg dikorbankan ya konsumennya. yah, jaman sekrang cari uang’pun diselipin tipu muslihat.

    Reply
  6. Ganhot

    Saya penggunaka paket 6 bulanan. Selalu gagal mendaftarkan alamat email di @tri.blackberry.com
    Mohon pencerahan cara lain yang pernah berhasil dilakukan.
    Terima kasih.

    Reply
    • kadir

      Pake kartu yg lain dulu,kl gue pake xl yg full service dan daftarkan email dan dicoba trus copot kartu xl dan diganti pake kartu tri…eng ing eng ehh email pribadi kita muncul sendiri asal jgn ke email setting lg…silakan dicoba,gue jg barusan coba dan sukses pake gmail dan yahoo

      Reply
  7. newo

    Sy tdk pernah mengalami kendala kecuali masalah sinyal yg kurang aja. Tolong tri diperhatikan lagi. Buat pkt 6bulan bisa diperpanjang koq jadi 18bulan syaratnya donlot Bima TRI dulu. Kalo mau lebih hemat beli aja perdana 24bulan.

    Reply
  8. Guan Nobu

    bagi” pengetahuan ya,,, saya pemakai 3 baru,, saya udah beli kartu 3 khusus BBM 6bulan ini,, dan saya isi pulsa 50rb, apakah jika saya mengalihkan tarif paket ke tarif MU, or segala macamnya, apakah tarif bbm6bulan saya akan hilang?

    Reply
    • rtkLee

      sepertinya begitu. karena artinya Anda mengaktifkan paket layanan baru dan menonaktifkan paket yang lama.

      Reply
  9. sumantri

    mohon maaf buat tri .nama saya sumantri saya sudah memakai kartu tri selama 7 bulan dan saya memakai paket tri buat bbm selama 6 bulan dan tidak ada kendala apapun. tapi 3 hari kebelakang ini saya menemukan keganjilan terhadap kartu tri saya. di paket 6 bulan saya kemaren saya cukup puas dengan tri setelah habis paket 6 bulan saya saya pake lagi paket 6 bulan dengan dibayar pulsa 125 ribu rupiah alhasil bbm saya sudah otomatis aktif lagi. tapi kendala saya yang saya dapat adala. saya tidak bisa menerima bbm masuk hanya bisa bbm keluar aja. terhitung 3 hari dari saya komen di sini. dan saya banayk mengalami kerugian.saya meminta pihak tri tolong kasih layanan yang puas buat semua customernya. dan saya saat ini dengan kartu tri sedang di rugikan.mohon pihak tri indonesia bisa memperbaiki nya dengan cepat
    saya yg mengisi
    nama: sumantri
    no telp : 089697613334
    alamat : jl. lahab petukangan selatan jakarta selatan
    no ktp ;3671061208850003
    harap di bantu
    thx

    Reply
    • rtkLee

      menurut pengetahuan kami berdasarkan informasi dari pihak Tri saat artikel di atas ditulis, pelanggan tidak bisa memperpanjang paket BlackBerry 6 bulan tersebut. namun jika Anda memiliki bukti SMS dari Tri, ada baiknya langsung mendatangi konter Tri terdekat untuk dibantu penyelesainnya.

      Reply
    • dimas

      sama saya juga,
      cuma sebagian yg bisa ngirim bbm ke saya,
      tapi saya bbm mereka terkirim :(

      Reply
  10. bryan

    Ayo 3 jangan mengecewakan doong…. jgn block email internetnya, bisa2 tmn2 sekantor pada ganti operator semua neh, krn slama ini mrk butuh layanan itu. ada solusi selain ganti operator…????

    Reply
    • rtkLee

      ada, kalau saya pribadi, membuka email lewat peramban (browser) seperti biasa. memang merepotkan sih…

      Reply
  11. nia

    Gmama caranya registrasi akun gmail dan yahoomail pada paket 6 bln fullservice ini? Mhn informasinya. Trmksh.

    Reply
    • rtkLee

      sudah tidak bisa mendaftarkan email karena memang tidak dibuka kembali jalurnya oleh Tri.

      Reply
  12. comos

    saya kecewa ternyata tidak bisa pushmail, tapi katanya FULL SERVICEE???? BAGAIMAAN INI TRI??????????????? PEMBONGONG!!!!!!!

    Reply
  13. stefanus

    sekarang push email yahoo,gmail,dan lain nya sudah diblock/tidak bisa lagi di SP BB 6 Bulan 3 ini. (per 7 Juni 2013

    Reply
      • rtkLee

        awalnya bisa kok. baru per 1 Juni ini tidak diaktifkan lagi fitur tersebut.

  14. nue

    kalau bli perdana nya hrus di outlet resmi tri,apa bs bli di counter lain?
    Kalau sdh bli perdana nya cra aktivasi nya gmana?

    Reply
    • rtkLee

      bisa beli di konter biasa kok, minta diaktifkan oleh konter tersebut. :)

      Reply
  15. asep

    Jujur ane puas ama layanan tri 6 bulan ini bisa apa aja video musik gambar bisa ane dapetin dengan gampang yang ane saranin kl bisa jangan buru buru di cabut paket bb socialite 6 blnnya biar ane bisa beli lagi tar bulan agustus udah banyak kawan yang udah ane rekomen biar pake paket tri 6 bulan ini thanks TRI

    Reply
  16. ivan

    Saya sudah menggunakan paket 6bulan Rp.125rb ini dari 12 November 2012 sampai saat ini, 3 Maret 2013 masih aktif dengan rutin memperpanjang masa aktif. Signal Tri di daerah saya (Bogor) juga selalu penuh. Yang mau saya tanyakan, kenapa klau pulsa saya di atas Seribu, lalu membuka AppWorld, pulsa saya selalu habis. Sedangkan klau pulsa saya 1000 buka AppWorld. Pulsa saya tetap segitu. Untuk mengakali supaya pulsa saya tdak berkurang terus, sya cuma mengisi pulsa 1000 hnya untuk memperpanjang masa aktif, karna no ini khusus bbman,browsing sja g pernah telp/sms.

    Reply
  17. jaya wijaya

    Kenapa paket saya tak bisa buka youtube !
    Tetapi setelah saya isi kn pulsa baru bisa buka youtube tapi pulsa saya ke sedot.
    Dan teman saya ???? lebih dahulu menggunakan paket ini
    Dia bisa membuka Youtube tanpa di kenakan pulsa.???

    Reply
    • rtkLee

      bahkan paket Full BIS saja akan menggunakan pulsa utama Anda ketika digunakan untuk streaming musik dan video. Ada juga paket yang benar-benar sepuasnya, termasuk streaming YouTube. Selain itu, bisa juga terhubung ke jaringan Wi-Fi untuk akses Internet sepuasnya.

      Reply
  18. david

    saya baru beli 3 >> paket 6 bulan ,, masalahnya buat browsing ga bisa << sudah di setting macem' sudah di tlp ke cs nya tapi tetep ga bisa ,<

    Reply
  19. hastin makassar

    Saya sdh pake 3,maret akhir pemakaian ku,kalau masalah teman2 yg bermasalah baru 2 bulan sdh terhenti,itu di karenakan anda tdk mengisi pulsa dalam sebulan,makax pemakaian lsg terhenti,alhamdulillah saya pake bagus lho…hehehe

    Reply
  20. pearly

    klu udh abis 6 bln bisa di prpanjang ga sih,atw beli perdana baru,or ganti pket bb tri yg lain?

    Reply
    • rtkLee

      tidak bisa diperpanjang, sista. harus beli perdana baru jika menginginkan skema serupa.

      Reply
      • sumantri

        saya habis pake yang 6 bulan pas mau habis ada info dari pihak tri kalo bb yg 6 bulan bisa di perpanjang dengan pulsa 125 ribu
        tapi hasilnya bb saya tidak bisa menerima bbm dari orang lain hanya bisa bbm kluar aja saya harap tolong di kasih penjelasan knapa itu bisa terjadi .mohon maaf saya udah di rugikan dengan pulsa 125 ribu. mohon di bantu

  21. ayu

    saya baru beli paket nya nih… apa saja yang harus dilakukan ?? karena sampai saat ini belum bisa ddigunakan untuk bbman???

    Reply
  22. hanz

    Gan… Saya mau bertanya soal katanya perdana(3) bb 6 bulan mendapat telpon gratis selama 3 bulan ke sesama., kbtulan saya sudah pakai perdana ini hampir 2 bulan tetapi saya coba telpon ke no 3 lain tetap kepotong pulsa… Mohon penjelasannya ,, makasih .

    Reply
  23. rief 27

    knapa paket bb 3 saya kalo berada di kota saya tidak aktif…
    tapi klo berada di kota orang tepat nya bekasi jaringan bb saya otomatis aktif…
    mohon info nya gan..
    terima kasih..

    Reply
    • rtkLee

      kalau ini harus bertanya langsung ke CS tri, karena nampaknya bersifat teknis. :)

      Reply
  24. andra

    Soal sinyalnya gimna gan,suka pending2 gk?stabil gk slma 6 bln? Sya pke krtu axis awalnya bukan main asik stlah bbrapa mnggu pendingnya kelewatan,,

    Reply
  25. adie

    Saya uda pke paket yg 6 bulan tsb. Skrg uda bjalan 3 bln dan masih lancar. Yg ingin saya tanyakan, apabila paket tsb uda habis (6bln) , gmn cara perpanjangan ke paket bb yang 6 bln tsb, apakah bisa otomatis dengan pulsa regular ( 125rb) ato ada voucher’na yg wat 6 bln, trims

    Reply
    • rtkLee

      kami belum mendapat informasi lebih lanjut apakah promo 6 bulan Rp125 ribu ini akan dilanjutkan atau tidak. mungkin sebagai saran, Anda bisa “mempersiapkan” perdana tri khusus lainnya menjelang 6 bulan nomor tri yang saat ini Anda pakai. jadi jika memang tidak bisa diperpanjang, Anda bisa menggunakan nomor baru dengan fitur serupa. :D

      update: setelah paket 6 bulan berakhir, maka statusnya akan kembali menjadi mekanisme BB Reguler dan tidak dapat diperpanjang.

      Reply
  26. ika

    Kira-kira terakhir batas promo bulan brp ?
    Soalnya saya sudah menggunakan provider yang lain
    Mohon informasi nya ya

    Reply
    • rtkLee

      saya juga belum mendapat informasi terkati dari pihak tri. nanti akan saya tanyakan yah. :)

      update: ini memang bagian dari produk SP tri dan bukan promo temporer, jadi untuk sementara ini paket layanan Socialite 6 bulan tsb. bisa dinikmati dalam jangka waktu yang belum ditentukan.

      Reply
  27. Nurdin

    Mohon kpd tri agar spy menjelaskan knp paket saya blom 6 bulan tiba-2 dihentikan tanpa pemberitahuan sebelumnya. Jangan bohongi masyarakat. Kalo hak percaya ini tri saya 089627043389.

    Reply
    • rtkLee

      disebutkan dalam syarat ketentuan, nomor harus selalu dalam masa aktif. jika sudah masuk masa tenggang sebentar saja, maka paket BlackBerry Socialite Anda tak dapat dilanjutkan kembali. nah, apakah Anda yakin nomor Anda masih dalam masa aktif saat tiba2 layanan berhenti?

      Reply
      • stenly

        jika layanan sudah terhenti baru dilakukan pengisian pulsa, apa layanan 3 itu akan aktif lagi???

        thx sebelumnya…

      • rtkLee

        tidak. hanya untuk digunakan sekali di 6 bulan pertama saja.

    • anor

      nomor anda harus minimal tiap bulan harus ada sms/tlp keluar ya minimal sms satu aja bos

      Reply
  28. Nurdin

    Tri telah melakukan pembohongan kpd pelanggan yg ikut paket 6 bulan dgn harga Rp. 125 ribu. Saya ikut paket tersebut pada Nopember 2012 tapi tepatnya tgl 4 Februari 2013 tiba-2 saya menerima SMS dari operator Tri 234 dgn mengatakan paket kamu BB 6 bulan dihentikan. Ironisnya SMS itu secara otomatis lgsg hilang tdk tersimpan sebagaimana SMS-2 lainnya yg masuk diinboks. Padahal ssi paket 6 bulan seharusnya nanti habis pada bulan Mei 2013. Saya merasa sangat dirugikan krn saat itu sy lagi ber komunikasi BBM dgn rekan-2 saya. Terpaksa sy berusaha mencari pulsa harian utk lanjuti kmnksi sy yg terputus tadi.

    Reply
    • rtkLee

      kemungkinan besar Anda “lupa” melakukan pengisian pulsa dan menggunakan pulsa utama untuk memperpanjang masa aktif, apalagi tidak disebutkan apakah Anda telah yakin bahwa kartu Anda dalam masa aktif. demikian, semoga membantu.

      Reply
  29. Ryan

    mantap info y, enak hp BB’ buat bbm’n aj, nelpon dan sms hp yang lain,.
    jdi g pp klo 6 bulan udh hbs tnggl ganti kartu aj,
    itu lh yang paling enak. -> Mantap

    Reply
  30. muhyi aldin

    bagus tapi tidak terarik…
    harus ganti kartu lagi bikin repot…
    teru tama teman teman saya yg sudah tw no3 sy..
    jika harus ganti kartu mereka tidak bisa menghubungi saya…
    megang lebih dari satu hap… lebih merepotkan lagi…

    Reply
    • rtkLee

      saya juga sependapat. namun hal tsb. bukan tak dapat “diakali”. kalau saya sih hanya menggunakan perdana ini di BlackBerry saya, sebatas untuk chatting BBM dan browsing saja. untuk nomor lama/utama, saya pindahkan ke ponsel lainnya. jadi, saya tetap tidak perlu memberi tahu nomor tri saya yang baru ke semua kontak. :)

      Reply
      • adi

        Mlm gan, saya pengguna baru di Tri, tgl 15 juni kemaren, awalnya bisa browsing dan buka youtube di hp bb, tp skrg sdh gak bisa lagi, gmn ya caranya agar bisa browsing lg spt agan bilang unlimited ??
        °·?·???ä???öü?·?·° infonya

      • rtkLee

        untuk paket BB 6 bulan unlimited yang baru, pelanggan akan mendapatkan kuota tertentu yang bisa digunakan untuk browsing via modem maupun streaming YouTube. jika Anda sudah tidak dapat menggunakannya untuk streaming, berarti jatah bonus kuota Anda sudah habis sehingga harus menunggu bulan depan utuk mendapatkan bonus serupa. sementara “unlimited” yang dimaksudkan Tri dan operator lainnya adalah Anda bisa menggunakan BlackBerry Anda untuk browsing (termasuk menggunakan WiFi), chat, email dan BBM. lebih jelasnya silakan hubungi Costumer Care Tri. semoga dapat menjawab.

  31. mukty

    dimana saya bisa dapat kartu perdananya gan??
    lokasi skrng disumatra barat

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.